Rumpul Laut merupakan bahan penting penghasil gel untuk dipakai sebagai bahan makanan (agar-agar) dan bahan tambahan untuk berbagai industri, seperti industri makanan, cat, tekslil, obat-obatan dan kosmetik. Budidaya rumput laut di Indonesia memiliki potensi yang besar untuk diekspor karena perairannya yang luas dan teknik budidaya yang mudah, namun saat ini produksi dan pemasarannya masih terh…
Buku ini membahas tentang proses pembudidayaan ikan napoleon yang meliputi pemijahan induk, pemeliharaan ikan napoleon, pembuatan karamba jaring apung, pengendalian hama dan penyakit. Buku ini terdiri dari empat bab dimana pada bab pertama bab 1 berisi Pendahuluan, pada bab kedua menjelaskan tentang Pertimbangan Sebelum Budidaya, pada bab ketiga anda akan mempelajari tentang Teknik Pemijahan Ik…
Mata Kuliah Teknologi Budidaya Perairan Laut merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram semester 6 (enam) yang membahas tentang prospek dan ruang lingkup, pemilihan species dan areal pengembangan, sistem teknologi budidaya laut, pemilihan lokasi dan pengelolaan budidaya laut secara berkelanjutan serta teknik-teknik budidaya biota laut yang pro…
Abstrak: Indonesia mempunyai keanekaragaman sumberdaya hayati perairan yang sangat tinggi. Salah satu diantaranya adalah sumberdaya ikan laut dengan protensi produksi lestari mencapai 6,4 juta ton per tahun. Kondisi seperti ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi masyarakat perikanan, termasuk dunia pendidikan di Indonesia. Tujuan utama penulisan buku ini adalah untuk menyediakan bahan ba…