Buku ini membahas berbagai aspek budidaya sayuran, termasuk prinsip-prinsip dasar, produksi, dan nilai gizinya. Sementara itu, "Sayuran Dunia 2" melanjutkan pembahasan dengan lebih mendalam tentang berbagai jenis sayuran, mencakup aspek produksi dan gizi dari masing-masing jenis. Berbagai aspek sayuran dikupas, antara lain: peranan sayuran sebagai bahan pangan di dunia, asal dan penggolongan sa…
Budidaya mentimun dapat dilakukan di dataran rendah maupun tinggi, tetapi lebih maksimal di iklim kering. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari yang cukup, kelembapan udara yang sesuai, dan tanah yang subur. Syarat tumbuh mentimun : Tanah yang berstruktur ringan sampai liat, dengan pH 5,5-6,5, Tanah yang mengandung banyak air, terutama saat berbunga, Ketinggian 1.000-1.200 mdpl, dengan suhu 21…
Buku ini membahas tentang: Pendahuluan: daerah asal dan penyebaran wortel, prospek pengembangan wortel dan kegunaan wortel, Botani dan varietas wortel: taksonomi, morfologi dan varietas wortel, Syarat tumbuh tanaman wortel, Tata laksana berkebun wortel, Hama dan penyakit tanaman wortel, Panen dan pascapanen wortel. Buku ini merupakan sumber informasi tentang seluk beluk usahatani wortel. I…
Bawang daun adalah salah satu jenis sayuran yang sering digunakan dalam masakan, seperti sup, tumisan, dan taburan. Bawang daun memiliki berbagai jenis, di antaranya: Daun bawang atau spring onion, Bawang prei atau leek, Daun kucai, Lokio. Bawang daun bisa dipanen setelah berumur 2,5 bulan sejak bibit ditanam. Ciri-ciri bawang daun siap panen adalah jumlah rumpunnya mulai banyak dan sebagian da…
Tahun 2014, Indonesia mengimpor bawang putih sebanyak hampir 500 ribu ton atau senilai Rp. 4,38 trilyun. Derasnya guyuran impor bawang putih dengan harga lebih murah dan ukuran lebih besar menampilkan wajah muram bagi produksi bawang putih yang jatuh tiarap di negeri kita. Semula pada tahun 1996 produksi 145.836 ton dengan luas panen 20.551 ha, berikutnya pada tahun 2015 terus merosot, produksi…
Kacang buncis merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah. Buku ini memberikan informasi tentang aspek budidaya dan penanganan pascapanen buncis, serta dilengkapi dengan analisis usaha taninya. Dapat menjadi pedoman dan acuan bagi peminat usaha tani buncis, baik pelajar Sekolah Pertanian Pembangunan, calon wirausahawan pertanian, maupun semua pihak yang berminat terhadap komoditas bun…
Sudah sejak lama kacang panjang dipromosikan sebagai tanaman dwi fungsi. Fungsi pertama adalah sebagai penghasil bahan pangan bergizi tinggi yang digemari oleh masyarakat luas. Fungsi kedua adalah sebagai tanaman penambat unsur Nitrogen bebas (NZ) dari udara, melalui akar-akarnya bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium sp. Membentuk bintil-bintil akar, sehingga mezupakan pabrik Nitrogen alami pen…
Tanaman seledri biasa dibudidayakan sebagai tanaman hias atau apotek keluarga. Sebagai pelengkap aneka masakan, seledri terbukti merupakan tanaman berkhasiat obat yang banyak dikonsumsi masyarakat. Seledri yang awalnya hanya sebagai tanaman pelengkap dan ditanam di pot atau wadah bekas, kini sangat menjanjikan untuk dibudidayakan dengan skala agribisnis. Buku ini berisi tentang sekelumit asal u…
Tanaman Waluh (Cucurbita moshata ex.Poir) tergolong tanaman semusim sebab setelah berbuah akan mati. Di Pedesaan, Tanaman ini dijadikan tumpang sari dengan pertumbuhannya yang baik daapt mencapai 5-10 meter dan buahnya mencapai 10 buah setiap sulur dan beratnya mencapai 10-20 kg/buah. Oleh karena itu buku ini menjadi penuntun dalam budidaya tanaman waluh. Buku ini terdiri dari VI bab yang antar…