Buah jambu berbentuk bulat, bulat agak lonjong, lonjong, dan daging buah berwarna putih ada yang merah tergantung pada varietasnya. Buah memiliki kulit tipis dan permukaannya halus sampai kasar. Buah yang telah masak dagingnya lunak, sedangkan yang belum masak dagingnya agak keras dan enyah. Buah berasa manis, kurang manis, dan hambar, tergantung dari varietasnya. Jambu biji perdu atau pohon ke…
Tidak hanya rasanya yang enak dan manis, buah anggur ternyata memiliki ragam manfaat untuk kesehatan. Buah anggur, baik yang berwarna unggu, merah, hijau ataupun hitam mengandung ini mampu memberikan perlindungan untuk tubuh dari penyakit dan menunjang tubuh dalam melawan radikal bebas. Hal tersebut disebabkan oleh kandungan antioksidan polifenol (senyawa yang pemberi warna cerah pada buah) yan…
Pembudidayaan kubis bunga dilakukan dengan cara pembiakan genetatif menggunakan biji, teknik pembudidayaan tanaman ini meliputi tahapan: pengolahan tanah, pengadaan benih, penanaman, pemeliharaan tanaman, pengendalian hama dan penyakit serta pemanenan. buku ini dapat digunkan untuk pengembangan ilmu,teknologi pertanian,ketrerampilan berwirausahatani kubis bunga dan broccoli.
Budidaya mentimun dapat dilakukan di dataran rendah maupun tinggi, tetapi lebih maksimal di iklim kering. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari yang cukup, kelembapan udara yang sesuai, dan tanah yang subur. Syarat tumbuh mentimun : Tanah yang berstruktur ringan sampai liat, dengan pH 5,5-6,5, Tanah yang mengandung banyak air, terutama saat berbunga, Ketinggian 1.000-1.200 mdpl, dengan suhu 21…
Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L), termasuk tanaman yang bermanfaat terutama dari rimpangnya. Rimpang kencur digunakan untuk mengobati penyakit. Selain berkhasiat obat, kencur juga dimanfaatkan sebagai penyedap ataupun pemberi aroma beberapa jenis masakan yang dibubuhi kencur. Buku ini mengungkap teknik bertanam kencur, penanganan hingga pasca panen
Di Indonesia, status ubi jalar sebagai komoditas pangan belum setaraf dengan padi atau jagung karena dianggap sebagai bahan pangan pada situasi darurat.Ubi jalar merupakan komoditas pertanian yang berprospek cerah. Potensi ekonomi dan sosial ubi jalar cukup tinggi antara lain sebagai bahan pangan yang efisien, bahan pakan ternak, dan bahan baku berbagai macam industri. Di negara-negara maju, ub…
Buku ini membahas tentang: Pendahuluan: daerah asal dan penyebaran wortel, prospek pengembangan wortel dan kegunaan wortel, Botani dan varietas wortel: taksonomi, morfologi dan varietas wortel, Syarat tumbuh tanaman wortel, Tata laksana berkebun wortel, Hama dan penyakit tanaman wortel, Panen dan pascapanen wortel. Buku ini merupakan sumber informasi tentang seluk beluk usahatani wortel. I…
Bawang daun adalah salah satu jenis sayuran yang sering digunakan dalam masakan, seperti sup, tumisan, dan taburan. Bawang daun memiliki berbagai jenis, di antaranya: Daun bawang atau spring onion, Bawang prei atau leek, Daun kucai, Lokio. Bawang daun bisa dipanen setelah berumur 2,5 bulan sejak bibit ditanam. Ciri-ciri bawang daun siap panen adalah jumlah rumpunnya mulai banyak dan sebagian da…
Tanaman kumis kucing banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai tanaman obat tradisional sehingga bernilai ekonomis. Menurut Hariana (2013), tanaman kumis kucing berkhasiat sebagai obat infeksi ginjal, infeksi kandung kemih, kencing batu, encok, peluruh air seni (diuretik), serta dapat menurunkan kadar glukosa darah. Teknik termudah dan biasa dalam mengembangkan kumis kucing adalah perban…
Kacang buncis merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah. Buku ini memberikan informasi tentang aspek budidaya dan penanganan pascapanen buncis, serta dilengkapi dengan analisis usaha taninya. Dapat menjadi pedoman dan acuan bagi peminat usaha tani buncis, baik pelajar Sekolah Pertanian Pembangunan, calon wirausahawan pertanian, maupun semua pihak yang berminat terhadap komoditas bun…